学院新闻

马克思主义学院和上海路小学“大中小学思政课一体化联合备课单位”隆重揭牌

发布日期:2024-04-28    点击:

4月25日,马克思主义学院和上海路小学“大中小学思政课一体化联合备课单位”揭牌仪式与“运河思政大学堂”第一期研讨暨思政名师工作室展示活动在上海路小学举行。本系列活动由运河区教体局主办,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,统筹推进大中小学思政课一体化建设,切实发挥思政课立德树人的关键作用,全面增强思政育人效果,切实增强思政课的针对性和有效性,更好地用党的创新理论铸魂。马克思主义学院院长贾启红、副院长崔政、中国近代史纲要教研室主任芦林、沧州师范学院马克思主义学院思想政治教育教研室主任邹浩、团运河区委书记郭清华、运河区教体局副局长吴素臻、名著社区党委书记韩广生、运河区教体局青少年活动中心主任王承丽、上海路小学校长呼卫东、海兴县滨海小学校长何春晓应邀出席,运河区德育干部、大队辅导员、班主任(中队辅导员)、思政骨干教师代表以及运河区四大思政名师工作室参加活动。

在揭牌仪式环节,马克思主义学院院长贾启红和上海路小学校长呼卫东共同为大中小学思政课一体化联合备课单位揭牌,双方分别就思政课教师结构、教学科研等情况进行了介绍,围绕如何深入推进大中小学思政课一体化工作展开了研讨交流,并表示将以此次共建为契机,在理论研究、集体备课等方面进一步凝聚力量、创新方法,全力发挥思政课对学生思想的重要指引作用,带动运河区大中小学思政课一体化建设进入质量提升、内涵发展的新阶段、新篇章。

在之后的“运河思政大学堂”第一期研讨暨思政名师工作室展示活动中,河北省王承丽少先队名师工作室进行了纳新仪式并为新成员颁发聘书,上海路小学德育校长王娟成为王承丽少先队名师工作室的的成员。随后,运河区四大思政名师工作室分别进行了团队展示和工作汇报,各位老师纷纷表示,在今后的工作中,将会继续严格贯彻思政课堂建设的各项要求,全力配合搭建校际之间、学科之间的学术交流平台,积极探索思政课堂的开放融合工作。

活动最后,运河区教体局副局长吴素臻围绕思政教育进行了发言,要求各位老师在课堂建设、教育实践、主题创新等方面要做到扎实、真实、丰实,将社会主义核心价值观、劳动教育、品德教育等融入课堂、融入教师队伍建设与学校建设,全力打造思政教育活动品牌。